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    그리스식 무사카는 가지, 다진 고기, 크리미한 베샤멜 소스를 겹겹이 쌓아 만든 그리스 전통 지중해 요리입니다.

    가족끼리의 저녁식사나 친구들과의 모임에 딱 맞는 푸짐하고 맛있는 식사입니다. 

    집에서 맛있는 무사카를 만드는 단계를 안내해 드리겠습니다. 

     

     

    그리스식 무사카  재료

     

     

    1. 세로로 자른 큰 가지 2개
    2. 다진 양고기 또는 쇠고기 1파운드
    3. 다진 양파 1개
    4. 다진 마늘 2쪽
    5. 잘게 썬 토마토 1캔(14oz)
    6. 토마토 페이스트 2큰술
    7. 말린 오레가노 1티스푼
    8. 말린 백리향 1티스푼
    9. 소금과 후추는 입맛에 맞게
    10. 튀김용 올리브유
    11. 갈은 파마산 치즈 1컵

     

     

    그리스식 무사카 요리 만드는 법

     

     

     

    가지 준비 

     

    1. 먼저 가지를 세로로 약 ¼인치 두께의 얇은 조각으로 자릅니다. 슬라이스 위에 소금을 뿌리고 약 30분 동안 놓아두세요. 이렇게 하면 가지에서 과도한 수분과 쓴맛을 빼내는 데 도움이 됩니다.
    2. 30분 후 가지 조각을 헹구고 종이 타월로 두드려서 물기를 제거합니다.

    미트 소스 요리하기

     

    1. 큰 프라이팬에 약간의 올리브 오일을 넣고 중간 불로 가열합니다.
    2. 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 부드러워지고 향이 날 때까지 볶습니다.
    3. 다진 양고기나 쇠고기를 넣고 숟가락으로 쪼개어 갈색이 될 때까지 조리합니다.
    4. 잘게 썬 토마토, 토마토 페이스트, 말린 오레가노, 말린 백리향, 소금, 후추를 넣고 저어주세요. 소스가 걸쭉해질 때까지 약 15~20분 동안 끓입니다.

    무사카 조립하기

     

    1. 오븐을 375°F(190°C)로 예열하세요.
    2. 별도의 팬에 약간의 올리브 오일을 넣고 중간 불로 가열합니다.
    3. 가지 조각의 양면이 황금빛 갈색이 될 때까지 볶습니다.
    4. 팬에서 꺼내어 따로 보관합니다.
    5. 베이킹 접시에 튀긴 가지 조각을 바닥에 깔아줍니다.
    6. 가지 층 위에 미트 소스를 숟가락으로 펴서 고르게 펴 바릅니다.
    7. 가지와 고기 소스가 모두 소모될 때까지 층을 반복합니다.

     

     

    베샤멜 소스 

     

     

    베샤멜 소스 만들기

     

    1. 냄비에 버터 4테이블스푼을 넣고 중불로 녹입니다.
    2. 녹으면 다용도 밀가루 ¼컵을 넣고 휘저어 루를 만듭니다.
    3. 루가 황금빛 갈색이 될 때까지 몇 분 동안 요리하세요.
    4. 덩어리가 생기지 않도록 계속 저어주면서 우유 2컵을 점차적으로 휘젓습니다.
    5. 걸쭉해질 때까지 소스를 끓인 다음 불을 끄세요.
    6. 별도의 그릇에 계란 2개를 넣고 서서히 소스에 섞습니다.
    7. 소금과 후추로 간을 맞추세요.

     

    무사카 굽기

     

    1. 무사카의 윗면에 베샤멜 소스를 붓고 주걱으로 고르게 펴 바릅니다.
    2. 소스 위에 갈은 파마산 치즈를 뿌린다.
    3. 무사카를 예열된 오븐에 넣고 약 45분~1시간동안 굽거나, 윗부분이 황금빛 갈색이 되고 거품이 생길 때까지 굽습니다.
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